我們的客家菜
首頁 > 關於我們 > 我們的客家菜

客家菜的特色

客家菜與中國幾大菜系相比,顯得具有山區地方菜的特色。「素」「野」「粗雜」正是普遍對於客家菜色的見解。「素」指的是生活條件艱苦,反而形成了特殊的選材與烹調。「野」多指「野味」,是比較新鮮的食材。客家人喜歡「燒大塊」、「吃飽不吃巧」,並且擅長使用雜糧,或是內雜(內臟)做料理,因此有了「吃粗吃雜」的概念。
 
客家人注重鮮香,講究原味。「鹹、香、油」是客家料理典型的代名詞。客家婦女常說:「炒菜時,油多放一點才好吃。」這大概是由於生活條件清苦而反過來的一種追求。客家菜重油,並且特別喜歡使用肥、瘦相間的「五花肉」來燒菜。但由於烹煮時會放為菜乾、筍乾、蘿蔔乾等較吸油的配料,搭配小火慢煮,因此即使食材選用較肥、油,實際吃起來並不會感到特別膩口,反而又鮮又香,適合下飯。
 

我們的客家菜

現在人們生活的條件已不如以往那樣清寒刻苦。我們的客家菜,除了保留傳統「鹹、香、油」的好滋味下飯,在「素、野、粗雜」的概念上也調整為屬於我們自己的「野、粗、雜」。

「野」 - 追求食材原味。讓餐桌上每道菜都真實的呈現它該有的美味。
「粗」 - 簡單用心料理。每一道菜都是我們的心意,每次到來都能品嚐到好滋味
「雜」 - 感謝萬物資源。每一項食材都是珍貴的,我們捨棄了華麗的擺設與精細的工法。讓盤中的每一道食材成為能入口的好料理。